Oferta Formativa

CURSOS FITOSANITARIOS

Curso de Fitosanitarios - Nivel cualificado

Presentación

Esta formación proporciona la capacitación requerida a los profesionales que apliquen productos fitosanitarios. Se realiza en modalidad presencial (60 horas) o mixta (41 horas teoria - online + 18 horas prácticas  + 1 hora examen - presenciales).

La certificación obtenida a la finalización del curso es válida en todo el territorio Nacional (RD 1311/2012).

Estos cursos pueden ser bonificados a través de la FUNDAE, siempre y cuando se envíe toda la documentación en forma y plazo a CEDESAM y se cumplan los requisitos establecidos en el R.D. 694/2017 y en la Ley 30/2015. 

Dirigido a

Aplicadores profesionales en tratamientos terrestres, jardineros, agricultores que realicen tratamientos con personal auxiliar, personal de venta de productos fitosanitarios.

Programa del curso

  1. Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
  2. Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
  3. Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas.
  4. Producción integrada y producción ecológica.
  5. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado.
  6. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.
  7. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.
  8. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  9. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  10. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  11. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  12. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación.
  13. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  14. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
  15. Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
  16. Prácticas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
  17. Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
  18. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
  19. Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
  20. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  21. Seguridad social agraria.
  22. Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
  23. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
  24. Evaluación final.

Proximas Convocatorias

CEDESAM - Centro de Estudios de Sanidad Ambiental

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