Presentación
Esta formación proporciona la capacitación requerida a los profesionales que apliquen productos fitosanitarios. Se realiza en modalidad presencial (60 horas) o mixta (41 horas teoria - online + 18 horas prácticas + 1 hora examen - presenciales).
La certificación obtenida a la finalización del curso es válida en todo el territorio Nacional (RD 1311/2012).
Estos cursos pueden ser bonificados a través de la FUNDAE, siempre y cuando se envíe toda la documentación en forma y plazo a CEDESAM y se cumplan los requisitos establecidos en el R.D. 694/2017 y en la Ley 30/2015.
Dirigido a
Aplicadores profesionales en tratamientos terrestres, jardineros, agricultores que realicen tratamientos con personal auxiliar, personal de venta de productos fitosanitarios.
Programa del curso
- Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
- Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
- Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas.
- Producción integrada y producción ecológica.
- Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado.
- Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.
- Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.
- Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
- Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
- Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
- Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación.
- Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
- Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
- Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
- Prácticas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
- Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
- Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
- Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
- Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Seguridad social agraria.
- Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
- Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
- Evaluación final.