Presentación
El sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) conforma una metodología de trabajo basada en la prevención de situaciones que pueden conllevar contaminación en ambientes alimentarios. Que está regulada a nivel europeo y nacional, teniendo como base el Reglamento 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
Mediante esta formación se profundiza en dicho sistema de trabajo, de tal forma que el alumno será capaz de elaborar e implementar un Plan de APPCC y gestionar todos los aspectos relacionados con su ámbito de control.
Dirigido a
Personal de empresas de Sanidad Ambiental que quieran ampliar servicios y conocimientos en el ámbito de la seguridad alimentaria, así como personas que desarrollan su actividad laboral en empresas del sector alimentario y que deben conocer los principios del sistema APPCC para implantarlo o mantenerlo, de acuerdo con la normativa vigente.
Programa del curso
- Introducción.
- Generalidades. Definición.
- Conocimientos clave sobre la Industria Alimentaria
- Las plagas como amenaza real de la Seguridad Alimentaria
- Herramientas al servicio de la Seguridad Alimentaria
- De la Inspección Tradicional al Autocontrol: el APPCC, fundamentos, metodología y parámetros de control